河北工专星火奖学金管理办法

[2015-04-24 09:08:27   来源:学生处   作者:学生处   阅读:1957 ]

河北工程技术高等专科学校
星火奖学金管理办法
第一条 星火奖学金是由我校部分校友组建的河北工专星火基金会设立,包括星火优秀学生奖学金和星火突出贡献奖学金,分别用于奖励我校全日制有籍在校生中品学兼优和对学校有突出贡献的优秀学生。
第二条 星火奖学金由学校组织的星火奖学金评审委员会进行评审,评审委员会由学生工作人员、专任教师和部分学生代表组成。
第三条 星火优秀学生奖学金的奖励标准为每人500元,星火突出贡献奖学金的奖励标准为每人5001000元,奖励名额以学校下发的通知为准。
第四条 星火优秀学生奖学金的评选
(一)基本申请条件
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;
3、诚实守信,乐观向上,道德品质优良,未受纪律处分;
4、在评审学期内学习成绩和综合测评总成绩均在本班前10%以内且其他方面表现优秀。
(二)当期获得国家奖学金、国家励志奖学金的同学不再参加星火优秀学生奖学金的评选。
(三)当期申请其他校友奖学金的同学不能同时申请星火优秀学生奖学金。
(四)星火优秀学生奖学金的评审实行学生自愿申请、差额评审制度,坚持公开、公平、公正、择优的评审原则。
(五)星火优秀学生奖学金按学期评审,评审程序为:
1、学校在每学期开学初确定星火优秀学生奖学金评选名额,发布评审通知。
2、符合条件的学生填写星火优秀学生奖学金申请审批表,在规定时间内向学生处提交由个人亲笔签名的申请审批表。
3、学生处审核申请学生的资格后,依据其综合测评排名、学习成绩排名确定入围人选,入围人选数量为当期评选名额的120%
4、由星火奖学金评审委员会审阅入围学生的申请材料后,以无记名投票方式差额评选拟奖励学生。
5、学生处将评选出的拟奖励学生名单及其评审表向全校师生公示。
6、公示期满后,学生处将公示无异议的学生名单及学生情况通报星火基金会,由基金会确定最终奖励名单。公示期间存在异议的,经核实确认不符合获奖条件的学生取消获奖励资格,奖励资金归入下年度使用。
第五条 星火突出贡献奖学金的评选
(一)基本申请条件
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;
3、诚实守信,乐观向上,道德品质优良,未受纪律处分;
4、在省级及以上各种学科竞赛、文体竞赛等活动中取得奖项,或在道德风尚、创新发明、学术研究、社会实践、社会工作、见义勇为等方面表现优秀,在社会上产生积极影响,提升学校荣誉的。
(二)奖学金的评审实行学生自愿申请、差额评审制度,坚持公开、公平、公正、择优的评审原则。
(三)星火突出贡献奖学金按学期评审,评审程序为:
1、学校在每学期开学初评审星火突出贡献奖学金,符合条件的学生填写星火突出贡献奖学金申请审批表,在规定时间内向学生处提交由个人亲笔签名的申请审批表和相关证书、证明等佐证材料。
2、学生处审核申请学生的资格后,提交星火奖学金评审委员会以无记名投票方式差额评选拟奖励学生,并确定奖励档次和金额。
3、学生处将评选出的拟奖励学生名单、评审表及奖励档次向全校师生公示。
4、公示期满后,学生处将公示无异议的学生名单及学生情况通报星火基金会,由基金会确定最终奖励名单。公示期间存在异议的,经核实确认不符合获奖条件的学生取消获奖励资格,奖励资金归入下年度使用。
第六条 评审结束后学校还将继续加强监督与管理。各级单位与个人严禁对星火奖金进行拆分、挪用等违规操作;获奖励学生要勤俭节约,遵守校规校纪。如发现违规操作或获奖励学生挥霍浪费、受到纪律处分,立即取消其获奖励资格、收回奖金。
第七条 获奖励学生应将校友的关爱化作进步的动力,勤奋学习,勇于实践,努力学习专业知识,不断提升综合素质,并在今后的人生路上“知恩于心,感恩于行”,奉献学校,回报社会。
第八条 本办法自发布之日起执行。
河北工程技术高等专科学校
2014422