沧州市军分区马忠司令员来我校调研大学生征兵工作

[2015-06-04 18:02:16   来源:学生处   作者:学生处   阅读:884 ]

2015年6月4日下午,沧州市军分区马忠司令员率市征兵工作领导小组成员来我校调研2015年大学生征兵工作。参加调研的领导还有沧州市军分区政治委员张广战、参谋长陈平、政治部主任罗新生和市委宣传部常务副部长李丽、市教育局副局长白明月、市国防教育办公室主任白勇志等领导小组成员,沧州市运河区武装部部长周朝晖、政委许冬立陪同。学校党委书记叶景文、校长韩会玲、副校长殷永桥及宣传部、学生处、安稳处和部分系的主要负责人接待了调研组一行。
党委书记叶景文同志向调研组汇报了我校国防教育和大学生征兵工作开展情况。叶书记讲到,大规模征集大学生入伍,是党中央、国务院、中央军委着眼于国家和军队现代化建设做出的重大战略决策。对大学生进行国防教育、军事训练,在大学生中开展征兵工作是我校工作的重要组成部分,也是对大学生进行素质教育的有效途径。为做好大学生征兵工作,学校党政组织、武装部、学生处从思想上进一步提高对征集大学生入伍工作的认识,深刻理解大学生征兵工作的重大政治意义,站在国防事业发展的角度、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的战略高度来领会和研究征集大学生入伍工作,把入伍征集工作和国防教育、思想政治教育结合起来,加强“校”、“武”合作,以共建兵员储备基地建设为抓手,创新大学生国防教育新模式,探索建立大学生入伍征集的长效工作机制。
叶书记向调研组重点介绍了学校与沧州市运河区武装部加强合作,通过共建大学生兵员储备基地和大学生应急力量建设基地,把兵员征集、军事训练、兵员储备基地建设及国防教育四项内容融合在一起,建立征、训、建、教“四位一体”新模式的具体做法及取得的效果。
市军分区司令员马忠同志对学校一直高度重视国防教育和大学生征兵工作予以高度肯定和赞扬。他指出,国家把征集大学生入伍作为实现强军目标的有效途径,加强国防建设,提高军队战斗力,需要提高大学生士兵的比例,今年国家要求大学生入伍人数占适龄青年征兵数的30%。近几年,河北工专在大学生征兵工作上做了很多工作,学校加强对国防教育工作的组织领导,创新探索“四位一体”模式,建设大学生兵员储备基地,很好的推动了大学生国防教育和征兵工作的开展,取得了一定的成绩。今年学校面对征兵工作面对新的形势和任务,启动早、招法实、有实效。希望军校加强合作,共同努力,把这样利国、利民、利军、利校、利教的好事办好。
汇报结束后,学校领导陪同调研组一行参观了学校坚持”四位一体”推动大学生兵员建设基地、大学生应急力量建设基地经验成果展,并观摩了在校园内组织的征兵宣传发动系列活动,与部分已报名应征大学生进行了交流,勉励他们坚定信念,到绿色军营中历练成钢,报效祖国。
市军分区马忠司令员讲话
学校党委书记、校武装部政委叶景文介绍学校大学生征兵工作开展情况
调研组领导观看大学生兵员储备基地、大学生民兵应急力量建设基地建设经验成果展
调研组观摩校园征兵宣传发动活动